Credo anche, seppure senza evidenze che in Europa la sospensione verrà procrastinata in quanto la pressione degli ambientalisti spaventa i governi imbelli che abbiamo (non solo in Italia). The Linked Data Service provides access to commonly found standards and vocabularies promulgated by the Library of Congress. Grazie Francesco Sala, l’eretico degli OGM italiani, Il sale di Maldon (homemade). Giu 09, 2015 / 2 comments / Eleonora Re / Tags: Biodiversità, Dario Bressanini, OGM. Buonissimo con quel lieve residuo piccantino, con del Puzzone di Moena o anche come farcitura di brioches integrali. Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. Divulgazione scientifica su cibo e gastronomia dal campo al piatto, contro la disinformazione dilagante. Ebbene, state attentando, inconsapevolmente, alla salute delle api dele vostro vicino apicoltore hobbista, che poi si va a lamentare della moria dalla sua associazione di categoria! la stimo tantissimo e vorrei una sua opinione da studioso: il medico di una mia amica le ha detto che il miele sciolto nelle bevande calde è tossico. Tutte si sono dotate di un congegno di aspirazione e raccolta interna che non fa uscire un granello di sostanza confettante. E a temperatura ambiente (cioé senza nemmeno riscaldarlo)? Io uso il miele di castagno della mia regione, Abruzzo, sapore intenso e molto buono l'inverno nel latte con un goccio di Scotch. non so qual' è il contenuto vitaminico del miele ( che tra l'altro varia a seconda del tipo ) ma mi limito solo a dire che sono riuscito a curare la BRONCHITE. Free delivery worldwide on over 20 million titles. : Questo blog è stato nominato, in tre categorie diverse, ai Macchianera Awards 2014. "Nel miele esiste una discreta presenza di oligoelementi (quali rame, ferro, iodio, manganese, silicio, cromo, presenti soprattutto nei mieli più scuri), vitamine (A, E, K, C, complesso B), derivati dell'acido caffeico enzimi e sostanze battericide (acido formico) ed antibiotiche (germicidina): queste ultime categorie di sostanze permettono in particolare al miele di essere conservato a lungo, e ne giustificano l'utilizzo come disinfettante naturale.". Ma quando mai! 4 marzo 2020 Tra scienza, opinioni e bufale online con Dario Bressanini Con Dario Bressanini entriamo nel campo della scienza e delle opinioni. Le ricette scientifiche: la meringa svizzera, Miti culinari 8: le patate conservate diventano tossiche, Le ricette scientifiche: l'estratto di vaniglia, OGM: la Corte di Giustizia UE boccia il Ministero, L'agricoltura biologica non sfamerà il mondo, Cubici e trasparenti. Adesso che sapete tutto, o quasi, sul miele ditemi: voi come lo usate? Studi successivi in campo hanno evidenziato che arnie stressate sono più vulnerabili di arnie in salute, arrivando spesso a dimezzare la dose letale di molecola insetticida. Dario Bressanini Dario Bressanini Ricercatore universitario, docente di Chimica-fisica presso il dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell’Università dell’Insubria a Como, divulgatore scientifico e curatore per la rivista «Le Scienze» della rubrica mensile Pentole e provette. E mi torna alla mente quando, tanti anni fa, la mia vicina di casa, nel periodo intorno a Natale, mi portava gli struffoli; che buoni! Il miele di corbezzolo, un classico da aggiungere alle frittelle sarde chiamate sebadas o seadas, è amarognolo mentre quello di fiori di arancio è molto aromatico. In casa lo usiamo spesso spalmato sul pane, occasionalmente anche per aromatizzare lo yogurt. Altri oligosaccaridi, come il maltosio, l’isomaltosio e il maltulosio, sono presenti in quantità minori. Email This BlogThis! Sta di fatto che quando ci sono campioni ben raccolti e di quantità sufficiente, la causa di morte per avvelenamento è la principale in una frazione del totale variabile da 1% a 30% (dati Beenet e istituti zooprofillattici). Come già detto più volte, non è la mera presenza in un alimento di una sostanza tossica o un microrganismo patogeno che rende l'alimento pericoloso. Dario Bressanini. Luca, hai ragione nel dire che i neonicotinoidi siano tossici anche per le api, ma gli errori che fanno tutti è pensare che abbiano tutti la stessa tossicità, e che siano la causa principale e/o unica di problemi di spopolamento. Secondo la letteratura scientifica in merito, infatti, questi sono i giorni necessari per estrarre gli olii essenziali che ci servono per questo liquore. Se vi andasse di votarmi ricordate che dovete votare per almeno 10 categorie entro giovedì 11 settembre Per i sali minerali è la stessa cosa, nel senso che non vado ad ingozzarmi di miele per avere il mio fabbisogni in minerali, quelli al limite li trovo in alimenti che ce li forniscono senza darci una mazzata da un punto di vista energetico, basta mangiare un po' più di verdura e di frutta e ne assumiamo molti di più del nostro fabbisogno. Non ho controllato le ultime statistiche, ma fino al 2016 risultavano in aumento le popolazioni dei Paesi in cui i neonicotinoidi erano ammessi, tipo Francia e Australia (Guidorzi è sicuramente più aggiornato di me). Password. O aceto di miele, in alternativa ... Credo che il tuo litro sia una soluzione zuccherina abbastanza concentrata e quindi difficilmente si svilupperanno muffe ed anche lieviti, Per il butolino meno che meno. Oltre ad aver scovato un valido aiuto per soddisfare la mia curiosità ho visto il graziosissimo esperimento delle meringhe colorate: che meraviglia! 1. Detto questo, va aggiunto anche qualche altro dato. Few-Body Systems, 2002. Photos +164. Con l'arrivo del primo freddo, ma anche prendendo un po' di pioggia in piena estate, cominciavo a tossire, ad avere abbondante secrezione di catarro (" che tiravo su per via orale" scusate la brutta frase ) per finire con bruciore al petto. Se fate durare l’estrazione 1 giorno solo, avrete un limoncello più profumato. Tenga presente che NON c'è alcun vantaggio salutistico o nutrizionale nell'usare il miele al posto dello zucchero. Certo, non essendo un medicinale bisogna consumarne tutti i giorni per avere gli effetti benefici, non per niente ne consumo 15 kg l'anno, ma di bronchite e accumulo di catarro nelle vie respiratorie neanche l'ombra. C'erano circa 2 etti di miele in un litro d'acqua, come ipotizzava Alberto. Vuoi ricevere comunicazioni via mail? Il miele si usa in pasticceria, in piccole dosi aggiunto a molti impasti, da prima che glucosio,  fruttosio e i relativi sciroppi fossero disponibili. Share to Twitter Share to Facebook Share to Pinterest. Dario Bressanini è un chimico e divulgatore scientifico italiano. Semmai come la Propoli. http://www.geneticliteracyproject.org/2014/12/19/bee-experts-shred-harvard-neonics-colony-collapse-disorder-study-upbraid-journalists-for-activist-science/. Visto che parli di anni potrebbe trattarsi di bronchite cronica ma ci puoi dare qualche dato in più? Lì cominciano ad agire alcuni enzimi che trasformano il saccarosio e gli oligosaccaridi presenti in glucosio e fruttosio. ( con questo non voglio dire che sono cresciuto grazie al miele ). Email This BlogThis! Alla fine la goccia di nettare viene depositata nella celletta esagonale. Si usa ultimamente questo particolare miele della Nuova Zelanda in fitoterapia. Resta ancora il problema degli elateridi, contro i quali si usano 30 (ripeto, almeno 30 kg) di insetticida in polvere distribuito nel terreno, che fa molte più particelle volatili dei microgrammi di neonicotinoide su 25.000 semi di una dose di mais (di solito si usano circa 3 dosi per un ettaro). Sigh.). Il tuo intervento è molto interessante. Comunque proprietà miracolose non se ne conoscono. a "primavera piovosa, sopravvivenza delle api e produzione sono a rischio". le dosi di zucchero sono molto piu' basse. Università degli Studi dell'Insubria. READ PAPER. Sign up to our weekly email offers & newsletters Join us. Share to Twitter Share to Facebook Share to Pinterest. In Europa, dato che noi crediamo di essere i più furbi i neonicotinoidi li abbiamo sospesi per certi usi, lasciando gli agricoltori in balia di altri prodotti meno efficaci ma che comunque non sono un elisir di lunga vita per le api. Forse si può tenerlo in ebollizione per un po', per eliminare i pericoli, o si possono danneggiare gli zuccheri componenti? Questa informazione l'ho vista girare anche più volte su internet. ha mai provato il fruttapec 1:2 e 1:3 ? E’ spesso abitudine sciogliere lo zucchero in acqua, ma il limoncello scientifico ci mostra che non è così. Oggi ho 50 anni e di tutto questo non ne è rimasta traccia. Solo che queste api arrivano stressate e le piante da frutto sono meno mellifere (esempio la frutta a guscio). Ormai che ci sono ti chiedo una cosa, cosa ne pensi della stevia come dolcificante?e non lo chiedo perche voglio eliminare lo zucchero ma per sapere più cose e fare qualcosa di diverso. ma cuocere ORE qualsiasi frutta a mio parere e' un errore, introduce in tutte quel sapore "Caramellato" che copre gli aromi freschi che se ne vanno via. Le sementi conciate industrialmente, per legge hanno dei limiti sia nella quantità sia nelle dimensioni della polvere presente nel sacco, e i controlli degli organi preposti mi risulta che ci siano e siano anche molto pignoli (almeno su materiale che ho acquistato negli ultimi 6 anni). Se si verificano le condizioni perchè avvenga la guttazione è altrettanto vero che le stesse condizioni determinano un'abbondantissima rugiada! Il botulino, così come altri agenti patogeni, è comunemente presente nell’aria e nel suolo e il nostro sistema immunitario ci difende costantemente. Che mi risulti, a parte il video che citi non ci sono stati studi seri di campo per misurare l'effettiva esposizione e vulnerabilità delle api ai concianti dopo l'interramento del seme, con la coltura in sviluppo (di studi per il controllo delle polveri di semina ce ne sono stati, anche qualcuno ben fatto, ma hanno dimostrato che i sistemi di abbattimento attivo delle polveri (filtri antipolline da abitacolo delle auto, filtri ad acqua), efficacissimi nell'esperimento, portano a complicazioni della seminatrice non sempre gestibili per l'azienda agricola. Carlo. F. De Andrè, Salve dott.Bressanini ,la ringazio tanto per ottima divulgazione semplice molto facile da capire per un come me ingnorante della scienza. chiedo scusa al sig guidorzi ma gli ho posto una domanda sugli ogm nell articolo relativo(perche non possiamo non dirvi....)grazie. Solo che che in questo caso a chi tirava i fili è andata male perche nessuna causa ed effetto è stata trovata. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001, Tema Seamless Altervista Buone Ricette, sviluppato da Altervista, Apri un sito e guadagna con Altervista - Disclaimer - Segnala abuso - Notifiche Push - Privacy Policy - Personalizza tracciamento pubblicitario, (Utilizzate limoni non trattati. Stessa cosa per le altre sostanze presenti nel flacone della Coop (per dier, probabilmente prodotto da Industrie Zapi) contro le cimici: basta vedere la scheda di sicurezza del produttore, di solito il venditore è obbligato a renderla disponibile a chi la richiede, anche per i presidi medico - chirurgici (lo spruzzino da banco liberamente venduto vicino alle casse dei supermercati e delle farmacie), Ovviamente se si usa senza protezioni danneggia la pelle e le vie respiratorie; è lipofilo, quindi i formulati commerciali sono sospensioni oleose ottenute a partire da coformulanti sintetizzati nei petrolchimici (anche per quello autorizzato in biologico, tanto per cambiare ... evviva la coerenza dei legislatori!). Nascondi Commenti. La composizione esatta del nettare, e quindi il tipo di zuccheri contenuti, dipende da molti fattori: primariamente dal tipo di pianta scelta dall’ape per la sua raccolta, ma anche dalle condizioni ambientali. È curioso che ancora non sia stato chiarito del tutto l’origine del colore del miele: i ricercatori hanno proposto diverse ipotesi, dai carotenoidi ai polifenoli, oppure i prodotti di una caramellizzazione lenta, ma ancora non è stata identificata con sicurezza la sostanza che colora in modo diverso i mieli. Non solo ma sono quantità sicuramente che mi non guariscono da un attacco batterico. Sign Up. Notizia di questi giorni: una bolla di sapone (costosa, però! La Stevia è un dolcificante intenso, dolcifica dalle 200 alle 300 volte più dello zucchero da bietola o da canna, che sono esattamente la stessa cosa, non vi è nessunissima differenza, pertanto il prodotto commerciale per dolcificare il caffè ad esempio e che è venduto sotto il nome di stevia ha dei coformulanti, in quanto per il potere dolcificate molto elevato non riusciresti a dosarlo, può essere saccarosio e che quindi assumi in molto minor misura a parità di dolcificazione o altri zuccheri meno naturali, ma non nocivi. I mieli molto aromatici, e spesso costosi, è meglio sfruttarli a crudo per il loro gusto e per il loro magnifico aroma. Cristalli di sale (4). Manifesto per la conferenza CICAP di Dario Bressanini a Cuneo. Nodal surfaces and interdimensional degeneracies . Discover Book Depository's huge selection of Bressanini Dario books online. Poi però deve aspettare un anno perchè sia pronto. Di neonicotinoidi in Europa ne furono commercializzate in Europa 4 molecole attive, che avevano una tossicità acuta per le api (in laboratorio) da pochi nanogrammi per ape (meno di 10 per l'imidacloprid) fino a svariate centinaia (mi pare oltre 450 per acetamiprid e thiamethoxan). Di solito, per esempio nel pan di spagna, se ne sostituisce un 10% per dare un po' più di colore, ma io sconsiglio di sostituire totalmente, anche perchè essendo igroscopico certe preparazioni verrebbero molli. Come sempre quando non so rompo a chi sa, purtroppo io non sono nato imparato Guidorzi, Ho iniziato da poco tempo a seguirla , vari articoli del blog... Volevo chiedere a proposito del del mieli se contiene la proteina detta proteasi, e che effetti ha sulla carne ,so che molti frutti ne sono ricchi di proteasi ,specialmente quella esotica, s po'esso vengono utilizate per marinature,dicono che aiuta ad intenerirla, sarei interessato all'argomento o dove potri trovare notizie utili ,tenga presente che con la tecnoligia non ho un ottimo rapporto ..distinti saluti paolo, Paolo, le proteasi non mi risulta siano nel miele. Università degli Studi dell'Insubria. read more. Come mai le normali spore del Clostridium presenti nell'ambiente non ci danneggiano ma avviano la reazione che crea la tossina nei cibi? Datasets available include LCSH, BIBFRAME, LC Name Authorities, LC Classification, MARC codes, PREMIS vocabularies, ISO language codes, and more. Vari studi hanno ampiamente dimostrato che l'adozione di semplici accorgimenti agronomici, come lo sfalcio di tutte le fioriture spontanee nel periodo della semina o dei trattamenti alle colture per una fascia di 10 metri di larghezza riduce a una frazione ridicola il rischio di avvelenamento. elena, le dosi del fruttapec apposta le riduco, perche' loro per semplicita' non distinguono tra frutti diversi.