Nella penisola salentina vengono preparate con acqua, strutto, sale, farina, limone grattugiato e uova, fritte o al forno e decorate con crema pasticcera e crema al cioccolato, oppure due o tre amarene sciroppate. 57 ricette: zeppole fritte napoletane PORTATE FILTRA. Queste zeppole di Natale napoletane, ricetta senza uova e zucchero, si realizzano semplicemente con acqua, farina e olio. Quest’anno le abbiamo chiesto di poterle fare insieme per capire i segreti della sua fantastica […] © 2013 NapoliCentroStorico.it Powered by Maurizio Montefusco. Le zeppole napoletane, chiamate anche graffe, sono un dolce fritto tipico della pasticceria campana: soffici ciambelle preparate con un impasto lievitato di patate, fritte e ricoperte di zucchero semolato. Non è Natale senza i dolci tipici. Le Zeppole napoletane di Carnevale sono un classico della nostra zona nel periodo carnevalesco. Nell'ambito della pasticceria c'è un dolce, che è forse il più antico: gli struffoli, le cui origini risalirebbero alla Palepoli greca, la vecchia città che si contrapponeva alla città nuova "Neapolis". Le zeppole al forno si fanno soprattutto in Campania nei giorni a ridosso della festa del papà. Grazie per aver lasciato un commento e a presto Simonetta, Ciao, vorrei provare a farlo, ma come si fa a capire quando è ora di togliere l’impasto dal forno? Le zeppole di Pintauro, ossia le “più antiche per l’antichità di servizio”, ne hanno parlato già ai primi dell’ottocento, tra i tantissimi autori, anche l’abate Don Giulio Genoino nel suo almanacco del 1834 ed Emmanuele Rocco, che, nel suo libro “Usi e consumi di Napoli e contorni”, che ha trascritto la ricetta del Cavalcanti, proponendo, poi, persino di dedicare un monumento all’inventore di quel dolce nato a Napoli e che ha fatto leccare le dita all’Italia tutta intera. Ovvero, il nostro impasto viene sottoposto a una doppia cottura. Come nella tradizione napoletana, nel Molise vengono cotte sia al forno che fritte. Una volta venivano vendute a pezzo, piuttosto soddisfacente per dimensione, oggi vengono offerte anche nella versione mignon e vendute a peso. Chi ha visitato, almeno una volta nella vita, i vicoli della culla di Partenope avrà notato sicuramente per le strade quelle friggitorie ambulanti che preparano queste autentiche ghiottonerie. Ed eccole qui! Queste zeppole non hanno tipicamente la crema. Come prepararle in pochi minuti. Anche nel Salento le zeppole vengono preparate per la festa di San Giuseppe e in alcuni paesi dove si preparano le tradizionali “Tavole di San Giuseppe” vengono utilizzate come ultima pietanza, per dolce. Aggiungere la farina, le uova, l’olio, il sale e il lievito. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Zeppole di Natale ricetta facile e veloce delle golosissime scauratelle al miele.Piccoli dolcetti natalizi che si preparano la sera della Vigilia nel Cilento. Tra le varianti preparate in casa vi sono zeppole intrecciate a forma di “elle” minuscola, fritte e passate ancora calde nello zucchero. Ricette di cucina napoletana è un social chef dedicato al mondo della cucina napoletana. E anche io, naturalmente, in ossequio alla tradizione, preparo le mie zeppole fritte, secondo la ricetta, che pare possa farsi risalire all’inventiva del noto pasticciere napoletano Pintauro, che, a quanto sembra, iniziò, a friggere le zeppole, il giorno di San Giuseppe, proprio davanti al suo negozio in via Toledo, per evitare la concorrenza delle numerosissime friggitorie, che si improvvisavano, in ogni angolo delle strade della città durante quel giorno di festa. Dolci Zeppole di San Giuseppe fritte Le Zeppole di San Giuseppe fritte sono dolci tipici farciti con crema pasticcera nella versione classica; il dessert perfetto per la festa del papà! sono cosi’ belle da vedere e credo ancora piu’ buone da mangiare, … Ma certo sono squisite, leggere e profumatissime. In una bastardella portate ad ebollizione il latte e l’acqua con il burro tagliato a pezzetti, il sale e lo zucchero, appena il composto inizia a bollire, aggiungete la farina setacciata e continuate, a mescolare il composto fuori dal fuoco, fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola, se fosse necessario rimettetelo nuovamente sul fuoco, ancora per qualche minuto, in modo da farlo asciugare completamente. Antonio Ciccotti Mi chiamo Antonio Ciccotti ,sono nato a Napoli in un caldo mese di Luglio, una città unica,che non ha bisogno di presentazioni. Fate raffreddare bene. Le zeppole di San Giuseppe molto popolari nella zona vesuviana e un tempo erano preparate direttamente nelle strade dai frittellari. Ansa – Tra le tradizioni culinarie più amate in Italia ci sono i dolci per la festa di San Giuseppe, la festa del papà del 19 marzo: i bignè fritti nel Lazio, le zeppole napoletane e in altre regioni meridionali, le raviole a Bologna, le Sfincie in Sicilia. All’interno si usa esclusivamente crema pasticciera con l’aggiunta di un cucchiaino di marmellata di amarena o amarene intere come finitura. Fanno parte dei tradizionali dolci natalizi napoletani che riescono ad essere buoni anche se fatti con molto poco. Le Zeppole di patate sono soffici e golosissime ciambelle lievitate tipiche della tradizione napoletana realizzate con patate lesse nell’impasto. Nella Città Eterna il più diffuso resta il classico bignè ma le zeppole hanno ormai conquistato anche i romani. graziagiannuzzi. Zeppole e panzarotti: simboli veraci di napoletanità. La ricetta varia da comune a comune, e ha come ingredienti fondamentali la farina, il lievito e l’acqua, e come elementi eventuali, in alcune varianti, il latte, le uova, il limone e le patate. A Reggio Calabria le zeppole di San Giuseppe (zippuli ca’ ricotta) sono dei piccoli bignè preparati con farina, zucchero, uova, vanillina e strutto farciti con ricotta, zucchero, cannella, limone grattugiato e zucchero a velo. A Teramo città e nelle vallate attigue, dal Gran Sasso fino al mare, nel giorno di San Giuseppe, è tradizione che il pranzo termini gustando una zeppola di San Giuseppe. Farina, acqua e burro, per preparare l’impasto, ancora farina, uova e latte, per preparare quella deliziosa crema, che dolcemente serve, a farcire tutte le zeppole, appena tirate fuori dalle padelle e fritte in olio fumante. Scauratielli, zeppole … Le zeppole di Natale (antichi scauratielli) fanno parte della cucina campana da preparare e gustare per le feste, ricoperte di miele e zuccherini! LOL Server down – problema accesso 1 mese fa ... Foto antiche di Napoli e dintorni - dall'archivio di Giorgio Sommer on line su wikipedia. Il casatiello dolce e salato, la pastiera, il babà, il roccobabà e tanto tanto altro ancora! ... Zeppole di Natale napoletane. Tags: Is tzìppulas, zeppola al forno, Zeppola di San Giuseppe, Zeppola di San Giuseppe italia, zeppola fritta, zeppola san giuseppe origini, Zeppole cosentine, Zeppole di San Giuseppe in Campania, Zeppole itrane, Zeppole marchigiane, Zeppole reggine, Zeppole salentine, Zeppole siciliane. Sono tipiche della cucina napoletana con la differenza che a Napoli sono presenti tutto l’anno, non solo a Carnevale. L'indirizzo email non verrà pubblicato. Ne esiste anche una variante più elaborata con l’aggiunta nell’impasto di uova e latte. Dolce di antiche origini napoletane, sono diventate un must per festeggiare il 19 Marzo anche in altre città d’Italia. Ciao Alice leggi con attenzione la ricetta, perchè le graffette sono fritte !!! Dentro ogni zeppola, del resto, c’è un cuore napoletano, che batte e per la festa del papà tutti festeggiano, preparando o comprando le zeppole e scegliendo esclusivamente tra la variante al forno e quella fritta, come unica possibile alternativa ad un dolce, che, ancora oggi, non teme rivali. E’ uno dei piatti tipici del paese preparati in occasione dei Fuochi di San Giuseppe. Ecco un elenco delle pasticcerie napoletane dove poter ordinare le zeppole più buone. E’una ricetta tradizionale antica di almeno 100 anni che nonna GINA ogni estate, con tanta pazienza ed amore ci prepara, visto che per il carnevale non riusciamo mai a scendere. Napoli centro storico il nuovo blog-magazine sulla città partenopea con tutti i suoi eventi, attività culturali legate ad antiche tradizioni. Ponetele ad asciugare su carta assorbente e poi decoratele con la crema pasticcera (con la ricetta che vi ho indicato per la crostata di frutta) e completate con un’amarena sciroppata. In entrambi i casi le zeppole hanno forma circolare con un foro centrale dal diametro di 2 cm circa e sono guarnite ricoprendole di crema pasticciera con sopra delle amarene sciroppate. La strada della cucina l’ho praticamente percorsa in punta di piedi e con grande riservatezza, certamente emozionata, ma soprattutto sempre piena di energia e, in ogni pezzo del mio cammino, ho lasciato ovunque un pezzo di cuore: i miei ingredienti segreti... Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità . Zeppole napoletane - 1 Kg di farina - 6 uova - 1/2 Kg di patate - 200 g di burro - 1/2 bicchiere di liquore strega - 1/2 pezzo di lievito di birra fresco sciolto nel latte - 1 pizzico di sale - 1 cucchiaio da tavola, raso, di zucchero - Cuocete le patate a partire da acqua fredda, poi pelate e passatele allo schiacciapatate. 188 ricette: zeppole napoletane PORTATE FILTRA. Origini, varianti e golosità del bignè fritto. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. "Per quanto riguarda la cottura, così come per la presenza dello strutto, noi seguiamo le antiche usanze napoletane. Grazie . Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Le zeppole cresciute con lievito madre dalle mie parti molto spesso vengono offerte nelle feste di paese, fritte calde e cosparse di zucchero sono buonissime ma con l’aggiunta di pinoli, uva passa e miele è un dolce tipico delle feste Natalizie. Daremo per scontato che tu sia d'accordo, ma puoi disattivarlo se lo desideri. Nel Lazio invece somigliano di più ai classici bignè e possono essere vuote o farcite con la crema. Si tratta di ciambelle fritte con impasto a base di farina e di patate lesse che unite ad un mix di aromi donano un gusto inconfondibile alle Zeppole. ZEPPOLE di S. GIUSEPPE. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Proprio come la pizza.Chi è nato cresciuto alle falde del Vesuvio conosce bene queste stuzzicherie. In una bastardella portate ad ebollizione il latte e l’acqua con il burro tagliato a pezzetti, il sale e lo … Le Zeppole di San Giuseppe siciliane sono preparate con farina, riso, miele d’arancio e zucchero a velo. In Sardegna, Marche, Umbria e altre regioni le zeppole sono un dolce carnevalesco. Zeppola di San Giuseppe.Con il nome di zeppola (chiamata 'a zeppola o zéppele) si indica un dolce tipico della tradizione pasticcera italiana che è preparato con modalità leggermente diverse nelle varie regioni. Partecipazione,attivismo,informazione ,libertà di espressione.sono le cose che più mi interessano. In quei tempi si preparav… Malgrado il nome, non traggono le proprie origini nel comune di San Giuseppe Vesuviano: ci sono varie ipotesi sull’invenzione di questo dolce, riferita sia alle suore di San Gregorio Armeno sia a quelle della Croce di Lucca, sia a quelle dello Splendore, sempre comunque a Napoli. Nella città di Cosenza vengono preparate con margarina, farina, uova, crema e amarene sciroppate (aggiunte dopo la cottura) e cotte al forno o fritte. Dolci Zeppole di San Giuseppe al forno Ecco una delizia da preparare il 19 marzo: le zeppole di San Giuseppe al forno, una variante delle originali che tradizionalmente vengono fritte! La cucina napoletana ha una antichissima tradizione storica le cui radici risalgono addirittura al periodo greco- romano . La Festa del Papà è alle porte e le Zeppole di San Giuseppe stanno per invadere Roma. You also have the option to opt-out of these cookies. È la classica ricetta last minute che vi salva anche un pomeriggio con ospiti e bambini inaspettati. ZEPPOLE CON PATATE NAPOLETANE 1 giorno fa Napoli e il Sud su Napolibella.it. A Napoli viene usato il nome zeppola anche per indicare le pastacresciute, specialità delle friggitorie tipiche, molto diverse e salate. Nella tradizione napoletana esistono due varianti di zeppole di San Giuseppe: fritte e al forno. Sono una tradizione antica e c'è da dire che questo dolce in genere è molto amato da tutta la famiglia. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Mettete ora la pasta in un sac à poche e iniziate, a preparare le zeppoline: utilizzando una punta a stella, realizzate tanti dischi di pasta del diametro di circa 5 cm. Sebbene negli ultimi anni si sia affermato l’uso di friggere la pasta della zeppola anche usando olio di oliva, la vera zeppola salentina viene fritta nello strutto, detto sugna nel dialetto locale. Le migliori pasticcerie napoletane dove trovare le zeppole. Ingredienti per 4 persone: 500 gr di farina, 500 gr di patate, 4 uova intere, 1 cucchiaio di olio, 5 cucchiai di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 bustina di vaniglia, 1 lievito e ½ . This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. Le zeppole di pasta cresciuta fanno parte della cucina povera napoletana, sono anche conosciute come zeppolelle fritte e sono molto diffuse come cibo di strada: assieme ai crocché di patate (chiamati panzarotti) vanno a riempire il tipico cuoppo napoletano, cartoccio a forma di cono riempito con ogni tipo di frittura. 'La ricetta di queste zeppole soffici senza patate né uova né lievito mi è stata data dalla mia seconda mamma, zia Teresa che le prepara soprattutto nelle feste di famiglia. Zeppole di Natale ricetta frittelle Scauratielli senza uova dolce tipico. A Itri (LT), con il nome di Zeppola di San Giuseppe si indica una piccola frittella di farina, acqua e lievito di birra, lievitata e poi fritta in olio di oliva e successivamente cosparsa di zucchero o miele. Se le zeppole di San Giuseppe sono fritte, sono dette anche zeppole napoletane. © 2021 La cuoca galante - Food blogger Napoli - Cucina napoletana. Infine vengono fritte in olio bollente. Le zeppole, listelli di forma cilindrica lunghi circa 6-8 centimetri, vengono fritte nell’olio bollente e alla fine ricoperte di miele d’arancio e zucchero a velo con cannella. Alcune pasticcerie provvedono anche alla farcitura interna della zeppola con tale crema, discostandosi dalla tradizione. Le zeppole, infatti, fanno parte della tradizione e mangiarle, significa, tornare tutti bambini, quando, dopo il primo, golosissimo assaggio, avvertiamo, scendere ai lati della bocca quell’eccesso di soffice crema pasticciera, causato da un morso frettoloso e impaziente. Lessare le patate e sminuzzarle e, lasciarle raffreddare. Le zeppole di Natale sono talmente buone che non si vede l'ora di gustarle! Le zeppole, meravigliose, profumate e farcite di morbida crema, preparate un po’ ovunque, nelle case e nelle pasticcerie napoletane, sono il dolce tradizionale, che si mangia il giorno di San Giuseppe e che non deve mai mancare a tavola il 19 marzo in occasione della festa del papà. Redazione. Simili a dei krapfen, ma col buco, le zeppole fritte napoletane si possono trovare nei bar e nelle pasticcerie della Campania per tutto l’anno, ma il Carnevale è uno dei momenti più amati per prepararle … Provate questa versione che ci è stata data sul forum, e trattandosi di una ricetta di carattere fammigliare di certo vi riuscirà alla grande Ultimamente si trovano zeppole ripiene di crema gianduia e panna. Possono avere forma di ciambella irregolare o contenere al loro interno acciughe dissalate, baccalà, ‘nduja e olive a piacimento. All'interno troverete le famose ricette di spaghetti e vongole, gnocchi alla sorrentina, della genovese. La zeppola fa parte della pasticceria leccese ed è presente tutto l’anno, con una maggiore produzione nel periodo della festa di san Giuseppe. by Antonio Ciccotti. Infine questo dolce viene sottoposta ad una spolverata di zucchero a velo. Vengono preparate generalmente nel periodo di San Giuseppe (19 marzo) tanto da essere un dolce tipico della festa del papà. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. La zeppola teramana è una sorta di bignè più grande nella forma, con all’interno della crema pasticciera rigorosamente bianca con l’aggiunta di una amarena. La storia di Napoli si incastra da sempre a quella di tante culture: il popolo partenopeo, infatti, ha subito influenze da diverse civiltà nel corso dei secoli e ognuna ha lasciato impresso un segno nella tradizione della città. Le zeppole marchigiane hanno sempre forma di ciambella e non sono mai accompagnate da crema o da amarene. La tradizione le vuole farcite di crema e amarene, rigorosamente fritte. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. Il prodotto si consuma zuccherato. Le zeppole fanno parte dei rituali dolci che si preparano per la festa di San Giuseppe.In Campania sono a ciambellina guarnite con crema e ciliegina. di diametro, direttamente sulla leccarda del forno ricoperta di carta da forno, passatele in forno a 180° per pochi minuti e poi friggete poche zeppoline alla volta in abbondante olio moderatamente caldo, fino a quando diventeranno gonfie e dorate. Le zeppole sono i dolci tipici del Carnevale in Sardegna. All’impasto spesso si aggiunge come aroma rum o anice (spesso presente nei dolci marchigiani) e la buccia di limone grattugiata. Le avevamo realizzate senza patate l’anno scorso, ma logicamente ci voleva sul blog anche la nostra versione delle zeppole con patate. These cookies do not store any personal information. chezbibia. Essa si è formata ed arricchita nel corso dei secoli con l’influsso delle differenti culture che si sono susseguite durante le varie dominazioni della città e del territorio circostante. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Published on marzo 9th, 2015 | Le zeppole di San Giuseppe sono il dolce tipico della festa del papà che si festeggia il 19 marzo, il giorno della festa di San Giuseppe. https://blog.giallozafferano.it/vickyart/zeppole-di-s-giuseppe-fritte I campi obbligatori sono contrassegnati *, È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML:
. Non mancano le ricette di pesce e carne . Esiste inoltre, una variante salata, preparata con patate, farina, lievito di birra e acqua. Insieme ad arancini, frappe, cicerchiata e castagnolecompongono il quintetto dei dolci carnevaleschi marchigiani. In Italia meridionale è un dolce tipico della festa di San Giuseppe ed è perciò detta zeppola di San Giuseppe, in altre zone è invece un dolce carnevalesco. Questo sito Web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza. In questa video ricetta andremmo a vedere come fare le Zeppole Napoletane. Scopriamo la ricetta delle zeppole di Natale alla Sorrentina. E ovviamente a San Giuseppe', spiega Antonio Sorrentino, noto pusher di ricette della tradizione campana. Is tzìppulas (pronuncia: I’ tsippulasa, ma in alcune varianti del sardo, la l cade: i’ tsippuasa), nome italianizzato in “zeppole”, costituiscono un dolce tradizionale del carnevaletipico della Sardegna centrale. L’antica ricetta napoletana. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience. E siamo certi che le nonne o le mamme ancora si arrabbieranno se i loro bimbi cresciuti allungano le mani a rubacchiare le zeppole appena fritte, ancora bollenti, prima che siano spolverizzate di zucchero e cannella o tuffate nel miele. Il comune a cui è riconosciuta la più antica tradizione nella preparazione delle zeppole è Narbolia, in provincia di Oristano, nella subregione del Montiferru, dove si tiene ogni anno, nel periodo del carnevale, una sagra dedicata a tale dolce, in cui la degustazione è accompagnata dalla presentazione di altri prodotto locali e da festeggiamenti folkloristici. Gli ingredienti principali sono la farina, lo zucchero, le uova, il burro e l’olio d’oliva, la crema pasticcera, una spolverata di zucchero a velo e le amarene sciroppate per la decorazione. Sono ciambelle morbide di pasta choux cotte al forno ripiene di crema pasticcera e guarnite con amarene sciroppate e una spolverata di zucchero a velo. Dall'impasto di acqua, farina, sale e un po' di lievito si ottengono frittelle soffici e belle gonfie. In questa versione, talvolta vengono aggiunti ingredienti quali alghe di mare, acciughe salate o cicenielli. All Rights Reserved. La prima ricetta scritta risale al 1837, nel trattato di cucina napoletana di Ippolito Cavalcanti. A questo punto versate l’impasto in una ciotola e aspettate che si raffreddi: iniziate, poi, ad aggiungere le uova, mescolando la pasta con un cucchiaio di legno, tenendo conto che il numero delle uova da usare, sarà quello necessario, per ottenere un composto morbido, ma sodo (per questo vi suggerisco, di unire un uovo alla volta, evitando, di aggiungere l’uovo successivo fino a quando il precedente non sia stato completamente assorbito). Le zeppole cresciute con lievito madre. Sicuramente al primo posto c’è Leopoldo Infante, fondata nel 1948 circa è da 70 anni che la pasticceria unisce tradizione e innovazione.